Панкреатин

Pancreatin

Краткая характеристика

Панкреатин — стандартизованный порошок из поджелудочных желез свиньи. Помимо ферментов, выделяемых поджелудочной железой — липазы, альфа-амилазы, трипсина и химотрипсина — в порошке из поджелудочных желез содержатся другие ферменты, а также прочие сопутствующие вещества, не обладающие ферментативной активностью.

Пищеварительная способность определяется активностью ферментов, а также галеновой формой препарата. Решающим фактором является ферментативная активность липазы, а также содержание трипсина, в то время как амилолитическая активность имеет значение только во время терапии при муковисцидозе, поскольку даже при хроническом панкреатите расщепление полисахаридов не нарушается.

Липаза поджелудочной железы отщепляет жирные кислоты от молекулы триацилглицерида в положениях 1 и 3. Образующиеся при этом свободные жирные кислоты и 2-моноглицериды быстро всасываются — преимущественно, в верхнем отделе тонкой кишки — при участии желчных кислот. Липаза поджелудочной железы животных — так же, как и липаза человека-неустойчива к воздействию кислот, т.е. ее липолитический эффект необратимо инактивируется при значении рН ниже 4.

Трипсин образуется из трипсиногена при его активации в автокаталитической реакции или же под воздействием энтерокиназы тонкой кишки, а затем он сам вызывает активацию других протеолитических ферментов. Являясь эндопептидазой, трипсин расщепляет пептидные связи, в которые вовлечены лизин и аргинин, обеспечивая тем самым — совместно с другими ферментами — протеолиз до аминокислот и небольших пептидов. На основании недавно проведенных исследований полагают, что трипсин — в ходе ингибирования по принципу обратной связи — подавляет секрецию поджелудочной железы, стимулированную им же самим после процесса активации в верхних отделах тонкой кишки. Болеутоляющее действие препаратов панкреатина, описанное в некоторых исследованиях, приписывают этому эффекту.

Альфа-амилаза, являясь эндоамилазой, очень быстро расщепляет полисахариды, в которых содержится глюкоза — поэтому ее активности, обычно, достаточно даже при значительном снижении секреторной функции поджелудочной железы, связанном с заболеванием.

Проникновение через плаценту

Достоверные данные об использовании препаратов панкреатина отсутствуют. Ферменты поджелудочной железы незначительно всасываются из желудочно-кишечного тракта матери, поэтому они не должны проникать через плацентарный барьер.

Проникновение в грудное молоко

Опубликованной информации о попадании препаратов панкреатина в грудное молоко не найдено. Ферменты поджелудочной железы заметно не всасываются из желудочно-кишечного тракта матери, поэтому они не должны доходить до младенца.

Торговые наименования препаратов

Действующее вещество Панкреатин (Pancreatin) входит в состав препаратов: