Метопролол

Краткая характеристика
Метопролол — кардиоселективный бета-1-блокатор, который в значительно более низких дозах способен блокировать бета-1-рецепторы по сравнению с бета-2-рецепторами. Метопролол не обладает собственным симпатомиметическим или мембраностабилизирующим эффектом.
Метопролол подавляет влияние повышенной активности симпатической нервной системы на сердце, а также вызывает быстрое снижение частоты сердечного ритма, сократимости, минутного объема и артериального давления при физических и умственных нагрузках и стрессе.
По сравнению с неселективными бета-блокаторами метопролол меньше влияет на продукцию инсулина и углеводный обмен. Препарат существенно не изменяет сердечнососудистые реакции на гипогликемию и не увеличивает продолжительность приступов гипогликемии.
В кратковременных клинических исследованиях было установлено, что метопролол незначительно повышает уровень триглицеридов и незначительно понижает уровень свободных жирных кислот в плазме крови. В некоторых случаях наблюдалось незначительное понижение уровня ЛПВП.
При гипертензии длительное применение препарата приводит к статистически достоверному снижению массы левого желудочка и улучшению его наполнения и диастолической функции.
У мужчин со средней или умеренной гипертензией метопролол снижает смертность от сердечно-сосудистых нарушений (прежде всего, внезапную смерть, смертельные и не смертельные инфаркты миокарда и инсульты).
Как и другие бета-блокаторы, метопролол снижает потребность миокарда в кислороде посредством снижения системного артериального давления, частоты сердечных сокращений и сократимости миокарда. Путем снижения частоты сердечных сокращений и соответствующего удлинения диастолы метопролол улучшает кровоснабжение и оксигенацию областей миокарда с нарушенным кровотоком.
Проникновение через плаценту
Метопролол можно назначать во время беременности только при крайней необходимости.
Метопролол проникает через плацентарный барьер.
- Бета-адренолитические препараты могут ухудшать перфузию плаценты и стать причиной смерти плода, а также преждевременных родов.
- Наблюдалась задержка внутриутробного развития плода после длительного применения метопролола у беременных с умеренным повышением артериального давления.
- Бета-адренолитические препараты могут удлинять течение родов и вызывать брадикардию у плода и новорожденного.
- Имеются также сообщения о появлении гипогликемии, гипотонии, повышенной билирубинемии, а также затрудненной реакции на гипоксемию тканей у новорожденного.
Применение метопролола необходимо прервать на 48 до 72 часов до планируемой даты родов. В том случае, когда это невозможно, за новорожденным необходимо наблюдать на протяжении 48 до 72 часов после рождения относительно субъективных и объективных симптомов блокирования бета-адренергических рецепторов (например, сердечных и легочных осложнений).
Проникновение в грудное молоко
Метопролол можно назначать во время грудного вскармливания только при крайней необходимости.
Метопролол концентрируется в грудном молоке в количестве, приблизительно в три раза превышающем его уровень в плазме крови матери. При приеме внутрь терапевтических доз препарата риск нежелательных реакций у грудных младенцев низок.
Несмотря на то, что после применения лекарства в терапевтических дозах риск вредного воздействия на грудного ребенка невелик (за исключением людей с медленным метаболизмом), за грудным ребенком, который находится на грудном вскармливании, необходимо наблюдать с точки зрения признаков блокирования бета-адренергических рецепторов.
Группа ATC (АТХ)
C07AB БЕТА-АДРЕНОБЛОКАТОРЫ: Селективные бета-адреноблокаторыТорговые наименования препаратов
- Метокард®
Таблетки 50мг
Таблетки 100мг
- Метопролол МВ
Капсулы с пролонгированным высвобождением 50мг
Капсулы с пролонгированным высвобождением 100мг
- Метопролол (РУП «Белмедпрепараты»)
Таблетки 25мг
Таблетки 50мг
Таблетки 100мг
- Метопролол (СООО «Лекфарм»)
Таблетки 25мг
Таблетки 50мг
Таблетки 100мг
- Эгилок®
Таблетки 25мг
Таблетки 50мг
Таблетки 100мг