Ибупрофен

Ibuprofen

Краткая характеристика

Ибупрофен — нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), оказывает жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное действие.

Ибупрофен является производным пропионовой кислоты НПВП, эффективность которого доказана ингибированием синтеза простагландинов.

Внутрь (таблетки, капсулы, суспензия) Ибупрофен применяется как обезболивающее и противовоспалительное средство:

  • при лечении ревматоидного артрита (в том числе ювенильного ревматоидного артрита или болезни Стилла), анкилозирующего спондилита, остеоартроза и других неревматоидных (серонегативных) артропатий, неревматических воспалительных процессов периартикулярных тканей, таких как «замороженное» плечо (воспаление оболочки сустава), бурсит, тендинит, тендовагинит и боли в пояснице.
  • при повреждении мягких тканей, таких как растяжения связок.
  • для купирования слабого и умеренного болевого синдрома при таких состояниях, как дисменорея, зубная или послеоперационная боль, для симптоматического облегчения головной боли, в том числе мигрени.

Ибупрофен применяется в качестве жаропонижающего средства (снижает высокую температуру (лихорадку)).

Таблетки и капсулы не предназначены к применению у детей младше 12 лет

В форме геля или мази для наружного применения обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием, обусловленным подавлением синтеза простагландинов. Анальгезирующее действие ибупрофена связано со снижением интенсивности воспаления, уменьшением выработки и ослаблением альгогенности брадикинина.

Эффект наступает по истечении 30 минут и длится несколько часов. В суставных тканях в течение нескольких часов удерживаются терапевтические достоверные концентрации препарата, тогда как в сыворотке крови действующее вещество содержится лишь в незначительном количестве.

Применяется для местного основного и вспомогательного лечения при:

  • мышечных болях;
  • дегенеративных заболеваниях суставов (остеоартроз);
  • воспалительных ревматических заболеваниях суставов и позвоночника;
  • отеке и воспалении околосуставных мягких тканей (суставной сумки, сухожилия, связок, суставной капсулы, сухожильного влагалища);
  • плечелопаточном периартрите (синдром «замороженного плеча»), боль в пояснице, люмбаго;
  • травмах (в том числе и спортивных) без нарушения целостности мягких тканей (ушиб, растяжение связок, сухожилий).

Данных об безопасности применения форм для местного применения у детей до 12 лет не имеется.

Проникновение через плаценту

Ибупрофен проникает через плаценту.

Ингибирование синтеза простагландинов может неблагоприятно влиять на беременность и/или развитие эмбриона/плода. Данные эпидемиологических исследований указывают на повышенный риск самопроизвольного аборта, развития порока сердца и гастрошизиса после применения ингибитора синтеза простагландинов на ранних сроках беременности. Считают, что риск возрастает с дозой и продолжительностью терапии.

У животных введение ингибитора синтеза простагландинов приводило к увеличению числа пред-и постимплантационных потерь, а также смертности эмбрионов/плодов. У животных, получавших ингибитор синтеза простагландинов в период органогенеза, регистрировали увеличение частоты встречаемости различных пороков развития.

В первом во втором триместрах беременности не следует применять ибупрофен без крайней необходимости.

Во время третьего триместра беременности все ингибиторы синтеза простагландинов могут оказать следующие действия на плод:

  • Токсическое действие на сердце и легкие (с преждевременным закрытием артериального протока и легочной гипертензией)
  • Нарушение функции почек, которое может прогрессировать до почечной недостаточности с маловодием.

В конце беременности ингибиторы синтеза простагландинов могут оказать следующее действие на мать и новорожденного:

  • Могут увеличить время кровотечения
  • Ингибировать сокращения матки, что может приводить к задержке наступления родов или увеличению их длительности.

Проникновение в грудное молоко

Из-за чрезвычайно низкого уровня ибупрофена в грудном молоке, короткого периода полувыведения и безопасного использования у младенцев в дозах, значительно превышающих те, которые выделяются с грудным молоком, ибупрофен является предпочтительным выбором в качестве обезболивающего или противовоспалительного средства у кормящих матерей.

В литературе описаны случаи, когда младенцы (возраст не указан) находились на грудном вскармливании во время материнского приема ибупрофена без каких-либо побочных эффектов.

Возможно наружное применение в период грудного вскармливания.

Не следует применять мазь на область груди для избежания всасывания ребенком.


Торговые наименования препаратов

Действующее вещество Ибупрофен (Ibuprofen) входит в состав препаратов: