Гвайфенезин

Краткая характеристика
Гвайфенезин оказывает фармакологическое действие путём стимуляции рецепторов слизистой оболочки желудка, что ведёт к увеличению секреции желез желудочно-кишечного тракта. В связи с этим происходит рефлекторная стимуляция желез слизистой оболочки дыхательных путей, что приводит к увеличению объёма и снижению вязкости бронхиального секрета.
К другим механизмам действия относятся стимуляция вагусных нервных окончаний бронхиальных желез и стимуляция определённых мозговых центров, что, в свою очередь, приводит к снижению вязкости мокроты.
Отхаркивающее действие гвайфенезина проявляется в течение 24 часов.
Проникновение через плаценту
Исследования на животных по изучению репродуктивной токсичности и влияния на фертильность гвайфенезина ограничены.
Данные по безопасности применения у беременных женщин отсутствуют или недостаточны.
Имеются свидетельства о развитии пороков у людей (грыжа), и нет достаточного опыта применения во время второго и третьего триместра беременности. Кроме того, применение гвайфенезина было связано с повышенным риском дефектов нервной трубки у небольшого числа женщин с лихорадочными заболеваниями в первом триместре беременности. Поэтому гвайфенезин не рекомендуется применять во время беременности и у женщин детородного возраста, не использующих средства контрацепции.
Проникновение в грудное молоко
Гвайфенезин в небольших количествах выделяется с материнским молоком.
Существует недостаточно информации о последствиях влияния гвайфенезина на детей. Поэтому гвайфенезин не следует применять во время грудного вскармливания.
Группа ATC (АТХ)
R05CA ОТХАРКИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА, ИСКЛЮЧАЯ КОМБИНАЦИИ С ПРОТИВОКАШЛЕВЫМИ СРЕДСТВАМИ: Отхаркивающие средстваТорговые наименования препаратов
- Гвайтуссин® плюс
Сироп 100мг/5мл