- Главная
- Категория «Дети»
- Офтан® Дексаметазон
Офтан® Дексаметазон
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: Офтан® Дексаметазон / Oftan® Dexamethasone
Инструкциядля специалистов
Наименование лекарственного препарата
Офтан® Дексаметазон, капли глазные, раствор 1 мг/мл
Качественный и количественный состав
1 мл раствора содержит 1,0 мг действующего вещества дексаметазона в виде дексаметазона натрия фосфата.
Вспомогательные вещества с установленным эффектом:
Один мл глазных капель содержит 0,04 мг бензалкония хлорида, одна капля содержит около 0,001 мг бензалкония хлорида.
Лекарственная форма
Капли глазные.
Прозрачный, бесцветный раствор.
Клинические данные
Показания к применению
Негнойные воспалительные и аллергические заболевания глаз, такие как
- конъюнктивит,
- кератит,
- иридит,
- иридоциклит,
- травмы роговицы и краевые язвы,
- а также послеоперационные состояния.
Режим дозирования и способ применения
Дозы
По 1 -2 капли в конъюнктивальный мешок пораженного глаза сначала каждый час, затем 4-6 раз в день. Продолжительность лечения составляет от нескольких дней до нескольких недель.
Во время лечения рекомендуется проводить контроль внутриглазного давления.
Дети
Безопасность и эффективность препарата Офтан® Дексаметазон у детей в возрасте до 18 лет не были установлены.
Противопоказания
- Туберкулез глаз, простой герпес, ветряная оспа, вакцинальная болезнь и некоторые другие вирусные и грибковые инфекции глаз.
- Гнойные глазные инфекции без сопутствующей антимикробной терапии.
- Перфорация роговицы.
- Гиперчувствительность к действующему веществу или любому из вспомогательных веществ.
Особые указания и меры предосторожности при применении
Нарушение зрения
При применении системных и местных кортикостероидов могут возникнуть нарушения зрения.
Если у пациента появляются такие симптомы, как затуманенное зрение или какое-либо другое нарушение зрения, пациента необходимо направить к офтальмологу для установления возможных причин, которые могут быть связаны с катарактой, глаукомой или такими редкими заболеваниями, как центральная серозная хориоретинопатия (ЦСХР), о которых сообщалось при применении системных и местных кортикостероидов.
Применение офтальмологического кортизона в течение более 2 недель может повысить внутриглазное давление.
Местное применение глюкокортикоидов может задерживать заживление травм роговицы.
Лечение кортикостероидами может маскировать бактериальную или грибковую инфекцию, прогрессирование которой может привести к необратимому повреждению глаз. Офтан® Дексаметазон можно применять при лечении инфицированного глаза только вместе со специфической терапией антибиотиками.
Синдром Кушинга и/или подавление функции надпочечников, ассоциирующиеся с системной абсорбцией офтальмологического дексаметазона, могут возникать у предрасположенных пациентов включая детей и пациентов, получавших ингибиторы CYP3A4 (включая ритонавир и кобицистат) после интенсивной или длительной непрерывной терапии. В этих случаях лечение следует прекращать постепенно.
Глазные капли Офтан® Дексаметазон содержит бензалкония хлорид в качестве консерванта (примерно 0,001 мг бензалкония хлорида в каждой капле, что эквивалентно 0,04 мг/мл). При использовании контактных линз их следует снять перед применением препарата и подождать не меньше 15 минут, прежде чем устанавливать линзы заново. Известно, что бензалкония хлорид обесцвечивает мягкие контактные линзы.
Сообщалось, что бензалкония хлорид вызывает раздражение глаз, симптомы сухости глаз и может влиять на слезную пленку и поверхность роговицы. Следовательно, препарат следует с осторожностью применять у пациентов с синдромом сухого глаза и у пациентов, у которых может быть повреждена роговица. При длительном применении следует тщательно контролировать состояние пациентов.
Взаимодействие с другими лекарственными препаратами и другие виды взаимодействия
При местном применении препарата для лечения заболеваний глаз, клинически значимых реакций взаимодействия не отмечалось.
Совместное применение с ингибиторами CYP3A4 (включая ритонавир и кобицистат) может снижать клиренс дексаметазона, что приводит к усилению эффекта подавления функции надпочечников/синдрому Кушинга.
Фертильность, беременность и лактация
При местном офтальмологическом применении небольшое количество дексаметазона может абсорбироваться в системный кровоток. Тем не менее, его концентрации в крови очень незначительны.
Хотя некоторое количество дексаметазона может попадать в материнское молоко и плод, влияние на плод и грудного ребенка очень маловероятно и незначительно по интенсивности.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами
Офтан® Дексаметазон не влияет на способность управлять автомобилем или эксплуатировать механическое оборудование.
Нежелательные реакции
При местном применении в глаз Офтан® Дексаметазон хорошо переносится и местное раздражение встречается редко. После приема капель может возникнуть кратковременное покалывание в глазу.
Представленные ниже нежелательные реакции, которые могут возникать при применении лекарственного препарата Офтан® Дексаметазон, перечислены в соответствии с системно-органной классификацией и с использованием градации частоты встречаемости: очень часто (>1/10), часто (>1/100, но <1/10), нечасто (>1/ 1 000, но <1/100), редко (>1/10 000, но <1/1 000), очень редко (<1/10 000), неизвестно (на основании имеющихся данных оценить невозможно).
Нарушения со стороны органа зрения
- Неизвестно: затуманенное зрение.
- Часто: в случае длительного применения повышение внутриглазного давления, глаукома, образование язв, помутнение роговицы и субкапсулярное помутнение хрусталика.
Эндокринные нарушения
- Неизвестно: синдром Кушинга, угнетение надпочечников
Передозировка
Передозировка при местном применении глазных капель Офтан® Дексаметазон маловероятна.
Системно используемые дозы дексаметазона в сотни раз превышают количество, содержащееся в разовой дозе глазных капель Офтан® Дексаметазон.
Фармакологические свойства
Фармакодинамические свойства
Фармакотерапевтическая группа: Офтальмологические препараты. Противовоспалительные препараты. Кортикостероиды. Дексаметазон.
Механизм действия
Дексаметазон является синтетическим фторированным глюкокортикоидом.
Его противовоспалительная активность в 25-30 раз выше, чем таковая у гидрокортизона.
Дексаметазон не обладает какой-либо существенной минералокортикоидной активностью. Его целевым рецептором является стероидный рецептор ядра активированных лейкоцитов.
В глазу глюкокортикоиды оказывают противовоспалительное, противоаллергическое, иммуносупрессивное и обезболивающее действие. Они ингибируют миграцию лейкоцитов, деление клеток, синтез коллагена и белка. Эффекты кортизона на углеводный и липидный обмен вряд ли будут иметь место при местном применении препарата в глаз.
Фармакокинетические свойства
Дексаметазон является жирорастворимым веществом и при местном применении хорошо проникает в ткани глаза и водянистую влагу.
Часть лекарственного средства, вводимого местно в глаз, также может системно всасываться через слезные протоки, слизистую оболочку носа, носоглотку и желудочно-кишечный тракт, хотя при местном применении не было обнаружено никаких измеримых системных концентраций.
Биодоступность перорально вводимого дексаметазона составляет 70-80%, средний объем распределения составляет 0,8 л/кг, а период полувыведения из плазмы составляет 3 часа.
РаспределениеТерапевтические концентрации дексаметазона в переднем отделе глаза достигаются сразу после местной инсталляции в глаз. Местное введение не обеспечивает лечение заднего отдела глаза.
Биотрансформация/Метаболизм
Дексаметазон метаболизируется в печени ферментами CYP2C.
ЭлиминацияМетаболиты выводятся с желчью.
Данные доклинической безопасности
Одна капля Офтан® Дексаметазон содержит около 25 мкг дексаметазона.
При местном офтальмологическом применении токсические эффекты кортикостероидов, такие как задержка роста, подавление функции гипофиза, остеопороз, потенциальная тератогенность и нарушения метаболизма, очень маловероятны, из-за низкого уровня воздействия.
LD50 одной пероральной дозы дексаметазона составляет 6,5 г/кг у мышей.
Фармацевтические свойства
Перечень вспомогательных веществ
- Бензалкония хлорид
- Борная кислота
- Натрия тетраборат
- Динатрия эдетат
- Вода для инъекций
Несовместимость (совместимость)
Не применимо
Срок годности
2 года.
Использовать в течение 28 дней после первого вскрытия флакона.
Особые меры предосторожности при хранении
Хранить при температуре от 2 до 8 °С.
После первого вскрытия флакона хранить при температуре не выше 25 °С. Хранить флакон в картонной пачке в защищенном от света месте.
Характер и содержание упаковки
Капли глазные, 1 мг/мл.
По 5 мл в полиэтиленовый флакон-капельницу, укупоренный пластиковой пробкой с навинчивающейся крышкой. По 1 флакону вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в картонную пачку.
Особые меры предосторожности при уничтожении использованного лекарственного препарата
Любые неиспользованные лекарственные средства или отходы должны быть утилизированы в соответствии с местными требованиями.
Условия отпуска
Без рецепта врача.
Производитель
АО Сантен, Нииттюхаанкату 20, 33720 Тампере, Финляндия

Листок-вкладышдля пациентов
Наименование лекарственного препарата
Офтан® Дексаметазон, капли глазные, раствор 1 мг/мл
Что собой представляет препарат, и для чего его применяют?
Глазные капли Офтан® Дексаметазон содержат дексаметазон, который является кортикостероидом, применяемым для лечения симптомов инфекции и аллергии, для облегчения боли в Ваших глазах.
Глазные капли Офтан® Дексаметазон применяются для лечения небактериальных глазных инфекций (например, аллергии или ирита). Они также могут применяться при травмах глаз или после операций на глазах.
О чём следует знать перед применением препарата?
ДЕКСАМЕТАЗОН Не применяйте глазные капли Офтан® Дексаметазон:
- если у Вас есть аллергия (повышенная чувствительность) на дексаметазон или любые другие компоненты препарата;
- если у Вас туберкулез глаз;
- если у Вас вирусная или грибковая инфекция глаз;
- если у Вас язвы на поверхности глаз;
- если у Вас гнойная инфекция глаз и Вы не применяете антибиотики.
Особые указания и меры предосторожности
Проконсультируйтесь со своим врачом перед применением препарата Офтан® Дексаметазон.
Свяжитесь с врачом при возникновении затуманивания зрения или других нарушений зрения. Это может быть связано с катарактой, глаукомой или таким редким заболеванием как центральная серозная хориоретинопатия.
Продолжительное (более двух недель) применение дексаметазона может повышать внутриглазное давление. Заживление повреждений роговицы может быть замедленно. В дополнение к Офтан® Дексаметазон для лечения гнойных глазных инфекций следует применять антибиотик.
Проконсультируйтесь со своим врачом в случае появления отеков на теле или лице и при наборе веса, так как это обычно, первые признаки синдрома, называемого «синдром Кушинга». Угнетение функции надпочечников может развиться после прекращения долгосрочной или интенсивной терапии препаратом Офтан® Дексаметазон.
Проконсультируйтесь со своим врачом прежде чем прекращать лечение самостоятельно. Данные риски имеют особую важность для детей и пациентов, получающих препараты под названием ритонавир или кобицистат.
Дети
Безопасность и эффективность препарата Офтан Дексаметазон у детей в возрасте до 18 лет не были установлены.
Другие препараты и препарат Офтан® Дексаметазон
Другие сопутствующие лекарственные препараты не оказывают значимого влияния на эффективность Офтан® Дексаметазон. Если вы используете какой-либо другой лекарственный препарат для глаз, подождите 5 минут между использованием каждого лекарства.
Сообщите своему врачу, если вы применяете, недавно применяли или собираетесь применять другие лекарственные препараты. Сообщите своему врачу, если вы принимаете ритонавир или кобицистат, так как их применение может повысить уровень дексаметазона в крови.
Беременность, грудное вскармливание и фертильность
Если вы беременны, кормите грудью, считаете, что вы можете быть беременны или планируете забеременеть, проконсультируйтесь со своим врачом перед тем, как применять данный лекарственный препарат.
Управление транспортными средствами и работа с механизмами
Глазные капли Офтан® Дексаметазон не влияют на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами.
Офтан® Дексаметазон содержит бензалкония хлорид
Глазные капли Офтан® Дексаметазон содержат бензалкония хлорид в качестве консерванта. Одна капля данного лекарственного препарата содержит около 0,001 мг бензалкония хлорида, что эквивалентно 0,04 мг/мл.
Бензалкония хлорид может абсорбироваться мягкими контактными линзами и может изменять цвет контактных линз. Перед использованием этого лекарственного препарата необходимо снять контактные линзы и надеть их через 15 минут после применения. Бензалкония хлорид может также вызывать раздражение глаз, особенно, если у Вас синдром сухого глаза или другие заболевания роговицы (прозрачный слой в переднем отделе глаза). Если у Вас возникает патологическая чувствительность глаз, жжение или боль в глазах после применения данного лекарственного препарата, сообщите об этом своему врачу.
Применение препарата
Данный лекарственный препарат предназначен исключительно для офтальмологического применения. Всегда используйте этот препарат в строгом соответствии с указаниями Вашего врача. Проконсультируйтесь с Вашим врачом или фармацевтом при возникновении любых сомнений.
Рекомендуемая доза составляет 1-2 капли в глаз(а) каждый час, затем 4-6 раз в сутки.
Перед закапыванием глазных капель:
- вымойте руки
- выберите наиболее удобное для Вас положение для закапывания (вы можете сидеть, лежать на спине или стоять перед зеркалом)
Закапывание:
- Вскройте флакон. Не прикасайтесь ни к чему кончиком флакона для предотвращения загрязнения раствора.
- Запрокиньте голову назад и удерживайте флакон над глазом.
- Оттяните нижнее веко вниз и посмотрите вверх. Надавите на флакон и выдавите каплю препарата в глаз.
- Закройте глаз и надавливайте на уголок глаза пальцем в течение одной минуты. Это поможет предотвратить попадание глазных капель в слезный канал. Закройте флакон.
Если вы применяете другие глазные лекарственные препараты, необходимо выдержать паузу не менее 5 минут между введением капель Офтан® Дексаметазон и другого лекарственного препарата.
Если вы ввели больше глазных капель Офтан® Дексаметазон, чем следовало
Передозировка практически невозможна, так как капли вводятся местно.
Если вы забыли закапать глазные капли Офтан® Дексаметазон
Не закапывайте двойную дозу, чтобы восполнить пропущенную дозу.
Если у Вас есть дополнительные вопросы по применению этого лекарственного препарата обратитесь к своему врачу
Возможные нежелательные реакции
Подобно всем лекарственным препаратам, этот препарат может вызывать побочные эффекты, хотя они возникают не у всех пациентов.
Обычно, глазные капли Офтан® Дексаметазон хорошо переносятся. Тем не менее, при применении глазных капель может возникать кратковременное жжение в глазах.
Часто (могут возникать не более чем у 1 человека из 10):
- дискомфорт, раздражение, жжение и покалывание в глазу;
- в случае длительного применения повышение внутриглазного давления, образование язв или помутнение роговицы.
Частота неизвестна (частоту невозможно установить на основании доступных данных):
- Затуманенное зрение.
- Гормональные нарушения:
- избыточный рост волос на теле (в частности, у женщин),
- мышечная слабость и упадок сил,
- фиолетовые растяжки на коже тела,
- повышенное артериальное давление,
- нерегулярные менструации или их отсутствие,
- изменение уровня белка и кальция в организме,
- задержка роста у детей и подростков,
- отеки лица и тела,
- увеличение массы тела (так называемый «синдром Кушинга»).
Глазные капли Офтан® Дексаметазон содержат бензалкония хлорид в качестве консерванта, который может вызывать раздражение глаз.
Хранение препарата
Храните препарат в недоступном для ребенка месте так, чтобы ребенок не мог увидеть его.
Хранить в холодильнике (2 °С — 8 °С).
Храните флакон в картонной упаковке для защиты от воздействия света.
Не используйте данный лекарственный препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке. Дата истечения срока годности относится к последнему дню указанного месяца.
Хранить открытый флакон в течение 28 дней.
После вскрытия флакон может храниться при температуре не выше 25 °С. Не утилизируйте лекарственные препараты вместе со сточными водами или бытовыми отходами. Спросите у фармацевта, как утилизировать лекарственные препараты, которые вы больше не используете. Данные меры помогут защитить окружающую среду.
Содержимое упаковки и общие сведения
Офтан® Дексаметазон содержит
1 мл раствора содержит 1,0 мг действующего вещества дексаметазона в виде дексаметазона натрия фосфата.
Другими ингредиентами являются бензалкония хлорид, борная кислота, натрия тетраборат, динатрия эдетат, вода для инъекций.
Как выглядит препарат Офтан® Дексаметазон и что находится в упаковке
Препарат Офтан® Дексаметазон, капли глазные, представляет собой прозрачный, бесцветный раствор.
По 5 мл в полиэтиленовый флакон-капельницу, укупоренный пластиковой пробкой с навинчивающейся крышкой. По 1 флакону вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в картонную пачку.
Отпускается без рецепта врача.
Владелец регистрационного удостоверения
АО Сантен, Нииттюхаанкату 20, 33720 Тампере, Финляндия
Производитель
АО НекстФарма, Нииттюхаанкату 20, 33720 Тампере, Финляндия
В следующих лекарственных формах препарат "Офтан® Дексаметазон" не разрешён к применению у детей:
- Капли глазные 1мг/мл(0.1%) в возрасте: 0-6 месяцев, 7-11 месяцев, 1-3 года, 4-6 лет, 7-12 лет, 13-17 лет.